Альфа-амилаза – фермент, осуществляющий расщепление гликогена и крахмала до мальтозы и глюкозы. В организме человека большая ее часть синтезируется в поджелудочной железе, меньшая – в слюнных железах. К заболеваниям, сопровождающимся повышением уровня α-амилазы, относятся острый панкреатит, паротит, почечная недостаточность, алкоголизм. Повышением уровня фермента сопровождаются травмы верхнего отдела брюшной полости, вирусные гепатиты, СПИД, брюшной тиф, саркоидоз. Значительное увеличение уровня амилазы наблюдается после процедуры эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается через 5 — 6 часов от начала острого приступа и сохраняется повышенным в течение 2 — 5 дней. Методы исследования: кинетический колориметрический Единицы измерения в ЦЛТ АБВ: Е/л (международная единица на литр)
Подготовка
Кровь сдается строго натощак с соблюдением 8-12 часового голодания. Факторы, влияющие на показатель: Активность амилазы в крови меняется в зависимости от времени приема пищи, поэтому уровень амилазы днем выше, чем ночью.