Кальций – важнейший микроэлемент организма, обладающий структурными, метаболическими и регуляторными функциями. Ионы кальция необходимы для передачи нервного импульса, сокращений мускулатуры, свертывания крови, деятельности паращитовидных желез. Кальций — основной компонент костной ткани и зубов. Около 99% катионов кальция сосредоточено в костях, где он вместе с фосфором образует кристаллы гидроксиапатита, составляющего минеральную основу скелета. Лишь около 1% биологически активного свободного кальция циркулирует в кровотоке. Уровень его в плазме крови контролируется паратгормоном, кальцитонином и активной формой витамина Д (кальцитриол). Влияние на содержание кальция оказывает уровень альбумина и общего белка, вследствие их способности связывать кальций и выступать своего рода депо этого микроэлемента. Поскольку кальций является внутриклеточным катионом, уровень его в крови возрастает при тканевом распаде, наблюдающемся при злокачественных опухолях, лейкозах, перитоните, гангрене. Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, является остеопороз. Это системное заболевание скелета, характеризующееся вымыванием кальция из костей, что приводит к снижению плотности костной ткани, увеличению хрупкости костей и повышению вероятности переломов. У здоровых людей старше 20-25 лет с возрастом происходит уменьшение костной массы со скоростью 0,5-1% в год. У женщин в постменопаузе, а также у мужчин и женщин старшего возраста среднее уменьшение массы костей может доходить до 3-5% и более в год. Риск развития остеопороза повышают такие факторы как дефицит эстрогенов (особенно в постменопаузе), недостаток кальция и витамина Д в пище, алкоголь, курение, гиподинамия.
Подготовка
Биоматериал, используемый для исследования: венозная кровь. Капиллярная кровь – возможно в случае труднодоступных вен, при назначении не более 5 параметров исследований из 1 пробирки. Для выполнения данного теста рекомендуется сдавать кровь утром (между 7 и 10 часами), натощак (после 12-часового периода голодания и воздержания от приема алкоголя и курения). За час до сдачи анализа исключить интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. Не рекомендуется сдавать кровь на исследование в течение суток после внутривенных вливаний. Сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарственных препаратах, которые могут повлиять на результат исследования. Факторы, влияющие на показатель: 1. На повышение уровня кальция оказывает влияние прием андрогенов, мочегонных препаратов, антацидов, эргокальциферола, солей лития, прогестерона, паратиреоидного гормона, тамоксифена, витаминов D и A. 2. Снижение уровня кальция в крови может вызывать прием гентамицина, кальцитонина, антиконвульсантов (карбамазепина), глюкокортикоидов, слабительных, солей магния.
Показания
1. Диагностика и контроль за лечением заболеваний паращитовидных желез. 2. Диагностика и мониторинг заболеваний костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем. 3. Профилактика остеопороза и контроль за лечением у женщин в постменопаузе и у лиц пожилого возраста. 4. Контроль уровня кальция при приеме кальций-содержащих препаратов или препаратов витамина Д.