Железо относится к числу жизненно важных микроэлементов. В организме взрослого человека его содержание достигает 3 — 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 20 — 25% находится в запасных депо (печень, селезенка, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина, оставшиеся 5 — 10% входят в состав миоглобина и около 1% содержится в дыхательных ферментах. Железо в составе ферментов принимает участие в поставке кислорода клеткам, транспорте электронов, формировании активных центров окислительно-восстановительных реакций для оксидаз и гидроксилаз. Железо поступает в организм человека с пищей. Суточная потребность составляет 12-15 мг. Транспорт железа в организме осуществляется в составе транспортного белка – трансферрина. Наибольшие потери железа происходят при кровопотерях – физиологических (менструация) и патологических (желудочно-кишечные, легочные, маточные кровотечения и т.д.). В связи с этим у женщин потребность в железе примерно вдвое выше, чем у мужчин. При беременности женщина теряет около 350 мг железа, которое идет на формирование энергетического депо у ребенка. Причиной дефицита железа может быть его недостаточность в пище, нарушение всасывания при недостатке витамина С, заболеваниях желудка и кишечника (атрофические и воспалительные процессы, удаление части желудка), злокачественные новообразования. На начальных этапах недостаток поступления или большие потери железа компенсируются его запасами из депо. Выраженная недостаточность проявляется снижением содержания гемоглобина и цветного показателя – железодефицитной анемией. Это весьма распространенное заболевание, особенно часто встречается у беременных. Определение уровня железа и трансферрина в сыворотке крови позволяет проводить дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с другими формами анемий. Значительное увеличение сывороточного железа с высоким (до 85%) насыщением трансферрина отмечается при различных (наследственных или приобретенных) гемохроматозах – заболеваниях, характеризующихся повышенным всасыванием железа в кишечнике и отложением в органах и тканях железосодержащих пигментов.
Подготовка
Анализ сдается натощак. Голодание 8-12 часов. За сутки до сдачи анализа исключить интенсивные физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения. Сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарственных препаратах, которые могут повлиять на результат исследования. Факторы, влияющие на показатель: 1. Физиологическое повышение уровня железа отмечается при употреблении оральных контрацептивов, этанола, аскорбиновой кислоты. 2. Снижение — при приеме больших количеств ацетилсалициловой кислоты, потреблении крепкого чая, кофе. 3. За 2 недели до исследования следует отменить железосодержащие препараты.