Серологическое исследование используют как дополнительный метод диагностики сальмонеллезов. Основано на выявлении антител к О-антигену сальмонелл. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое комплексом сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо). Антитела к 0-антигену обычно можно выявить уже к концу первой недели от начала заболевания.
Подготовка
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Показания
Обследование при наличии клинических проявлений острой кишечной инфекции на поздних сроках заболевания (при позднем обращении пациента); Подтверждение инфицирования при отрицательных результатах бактериологического исследования; Обследование для выявления хронического носительства возбудителей сальмонеллеза.