D-димер — тест активации свертывания крови. D-димеры- специфические продукты деградации фибрина, входящие в состав тромба. Они образуются в процессе лизиса сгустка крови под влиянием плазмина и некоторых неспецифических фибринолитиков. Концентрация D-димеров в сыворотке пропорциональна активности фибринолиза и количеству лизируемого фибрина. Этот тест позволяет судить об интенсивности процессов образования и разрушения фибриновых сгустков. D-димеры – показатель того, что в процессе фибринолиза расщепляется именно фибрин, а не фибриноген или фибрин-мономер.
Подготовка
Биоматериал, используемый для исследования: плазма венозной крови. Кровь рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Специальная подготовка не требуется.
Показания
Состояния связанные с повышенной активацией свертывания крови.