Заболевание вызывается урогенитальной (влагалищной) трихомонадой Trichomonas vaginalis – это одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим класса жгутиковых. Благодаря движениям жгутиков и волнообразной мембраны трихомонады могут активно перемещаться, а высокая пластичность тела позволяет им образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства. Урогенитальной трихомонады являются паразитом человека, приспособившимися обитать только в его мочеполовых органах. В других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма они быстро гибнут, так не образуют защитных приспособлений и малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно губительно действуют на них высушивание, нагревание свыше 45о С, прямые солнечные лучи. Поэтому, обнаружить урогенитальные трихомонады во внешней среде, например, в открытых водоемах, даже в местах наибольшего скопления людей, в сточных водах общественных бань и т.д. не удается. Урогенитальные трихомонады обладают первичной патогенностью и способны обусловить явную или скрытую инфекцию у всех людей. Врожденной невосприимчивости к ним нет, но у некоторых людей заражение приводит лишь к кратковременному (транзиторному) трихомонадоносительству. У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных ходах, преиуциальном мешке, придатках яичек и добавочных половых железах, у женщин – в уретре, железах преддверия, влагалище, шеечном канале, вызывая воспалительные процессы по влагалище и влагалищной части шейки матки. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки, вызывают восходящую мочевую инфекцию (цистит, пиелонефрит). В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается как осложненное течение заболевания. У девочек трихомонады обусловливают вульвовагиниты. Урогенитальный трихомонады в прямой кишке паразитировать не могут и проктитов не вызывают. Таким образом, хотя при трихомонадной ивазии обычно появляется несколько очагов поражения, все они ограничиваются пределами мочеполовой системы. Тест качественный. Результат выдается в терминах: — «ДНК Trichomonas vaginalis ОБНАРУЖЕНА» — когда в образце биологического материала ВЫЯВЛЕНЫ специфические для Trichomonas vaginalis фрагменты ДНК; — «ДНК Trichomonas vaginalis не обнаружена» — когда в образце биологического материала специфические для Trichomonas vaginalis фрагменты ДНК НЕ ВЫЯВЛЕНЫ.
Подготовка
Биоматериал используемый для исследования: — соскоб цервикального канала; — соскоб из уретры; — отделяемое влагалища; — моча (первая утренняя порция); — секрет простаты, сперму; — ректальный соскоб. Подготовка: Женщинам: — рекомендуется сдавать урогенитальный мазок или мочу до менструации или через два дня после ее окончания; — не следует брать материал для исследования в течение 24 часов после полового акта, санации влагалища, введения во влагалище медицинских препаратов; — в день обследования не проводить туалет наружных половых органов и спринцевание. Мужчинам: — не следует мочиться в течение трех часов до сдачи урогенитального мазка или мочи.
Показания
1. Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта. 2. Воспаление мочеполовой системы. 3. Цистит, пиелонефрит, эндометрит. 4. Беременность. 5. Простатит, везикулит. 6. Бесплодие. 7. Зуд в области наружных половых органов. 8. Обильные выделения из влагалища у женщин или скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин. 9. Прожилки крови в сперме. 10.Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций. 11.Профилактические скрининговые исследования.