Исследование проводится для выявления количественного содержания дрожжевых грибов в каловых массах. Посев материала выполняется посевной Системой PREVI Isola. Высокоточная технология позволяет стандартизовать посев и повысить качество результата. Идентификация микроорганизмов осуществляется на молекулярном уровне с помощью прибора масс-спектрометр Vitek-MS. Идентификация происходит по рибосомальным белкам, которые являются уникальными маркерами каждого микроорганизма. Биоинформационное программное обеспечение сопоставляет получаемые результаты с обширной базой данных, обеспечивает надежную и точную идентификацию.
Подготовка
Биоматериал, используемый для исследования: фекалии. Сбор образца: в стерильный контейнер с ложкой. Правила отбора: исследование проводится до назначения противогрибковых препаратов или спустя 12-14 дней после их приема. Сбор фекалий необходимо производить стерильно из горшка, судна, с пеленки, памперса, из фекальной массы, не соприкасающейся со стенками горшка (судна) или тканью пеленки. Хранение и транспортировка: материал необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после взятия пробы. В промежутке между взятием пробы и до посева оптимальным является хранение материала при температуре +40 С.
Показания
Диагностика кандидоза кишечника для определения нарушения равновесия в кишечнике или в обмене веществ. Примерно у половины всех здоровых людей планеты колонии различных условно-патогенных грибков постоянно заселяют толстый кишечник (кандидоз). Причины развития кандидоза кишечника: 1.Иммунодефицит врожденный или приобретенный (вследствие поражения ВИЧ, приема цитостатических противоопухолевых препаратов, стероидных гормонов или антидепрессантов, тяжелых истощающих заболеваний). 2.Гибель микробной флоры под действием принимаемых для лечения различных инфекций антибактериальных препаратов. 3.Низкая кислотность желудочного сока, не препятствующая слишком активному размножению микроорганизмов. 4.Нарушение функции мышечного илеоцекального кишечного клапана. 5.Острые микробные и вирусные заболевания, при которых снижается пищеварение. 6.Кишечная непроходимость, частые запоры. 7.Тяжелые соматические заболевания, приводящие к снижению местных защитных барьеров (сахарный диабет, инфекции кишечника, болезни печени). 8.Воздействие на организм промышленных ядов, ионизирующего излучения. 9.Неполноценное питание. 10.Экстремальные климатические или экологические условия, резкая перемена климата. Название болезни связано с наименованием одного из видов таких грибков — кандида. Активные споры ведутся по вопросу: нормально ли то, что в кишечнике обнаружен грибок кандида, или это признак кишечной флоры, при которой человек нездоров и нуждается в лечении? Грибковое поражение опасно для лиц с ослабленной защитной системой. Дрожжевые грибки у них могут попасть в кровь и с этим «транспортным средством» доставлены в самые различные органы, где они могут поддержать опасные инфекции. При отсутствии клинических признаков заболевания такое носительство никакого лечения не требует. У 90% взрослых и 95% детей в течение жизни хотя бы один раз наблюдается эпизод кандидоза, при котором дрожжевые грибы в кале определяются в количествах, превышающих норму в 15 и более раз. Кандидоз- это не заболевание в собственном смысле слова, а лишь признак нарушения равновесия в кишечнике или в обмене веществ. В любом случае целесообразное мероприятие против грибков должно основываться на лечении окружающей среды, допустившей распространение грибков. Если вы применяете только противогрибковые препараты, то грибки в стуле появятся снова столь же быстро, как и исчезли. Стойкого излечения кандидоза можно добиться только в том случае, если оздоровить весь кишечный тракт.