Исследование направлено на обнаружение возбудителей энтеральных клостридиозов (ЭКД): Clostridium difficile, Clostridium perfringens. Посев материала выполняется посевной Системой PREVI Isola. Высокоточная технология позволяет стандартизовать посев и повысить качество результата. Идентификация микроорганизмов осуществляется на молекулярном уровне с помощью прибора масс-спектрометр Vitek-MS. Идентификация происходит по рибосомальным белкам, которые являются уникальными маркерами каждого микроорганизма. Биоинформационное программное обеспечение сопоставляет получаемые результаты с обширной базой данных, обеспечивает надежную и точную идентификацию.
Подготовка
Биоматериал, используемый для исследования: фекалии сразу после дефекации или фекалии непосредственно из прямой кишки (с помощью резиновой груши). Сбор образца: в стерильный контейнер с ложкой. Правила отбора: до начала антибактериальной терапии. В острый период заболевания или при обострении хронических форм ЭКД. Сбор фекалий необходимо производить стерильно из горшка, судна, с пеленки, памперса, из фекальной массы, не соприкасающейся со стенками горшка (судна) или тканью пеленки. Хранение и транспортировка: пробы доставляют в лабораторию не позднее 3 часов после забора; в замороженном состоянии материал можно хранить в течение 1-2 суток.
Показания
Энтеральные клостридиозы (ЭК), обусловленные Clostridium perfringens (ЭКП) – преимущественно типичные пищевые токсикоинфекции, возбудителями которых являются энтеротоксигенные C.perfringens типа А. Клинические заболевания характеризуются явлением гастроэнтерита с ведущим синдромом- диареей. В патогенезе ЭКП определяющую роль играет энтеротоксин, продуцированный возбудителями in vivo (в тонком кишечнике) во время их спорообразования. Заражение при ЭКП чаще всего происходит через массивно обсемененные C.perfringens типа А пищевые продукты из мяса животных и птицы (главным образом готовые) в результате нарушения правил их приготовления и хранения. Имеются данные о случаях энтеротоксин- опосредованных диарейных ЭКП (хронические диареи у пожилых людей, антибиотико- ассоциированные диарейные заболевания нозокомиального характера), при которых роль пищевого фактора в этиологии не прослеживается. К ЭКП также относятся тяжело протекающие с высокой летальностью некротические энтериты, обусловленные C.perfringens типа С — НЭКП. Симптомы НЭКП и наблюдающиеся при них некротические поражения связаны с действием β- токсина возбудителей. НЭКП у людей наблюдается очень редко в виде спорадических случаев. Энтеральные клостридиозы, обусловленные Clostridium difficile (ЭКД) или антибиотико- индуцированный кишечный клостридиоз, обусловленный Clostridium difficile получил широкое распространение в результате широкого и часто не обоснованного применения антибиотиков с профилактической и терапевтической целью. Среди клинических форм ЭКД (колиты, диарейные заболевания) наиболее серьезной является псевдомембранозный колит (ПМК), отличающийся тяжелым, длительным течением и высокой летальностью. ПМК и другие ЭКД обычно развиваются на 7-8 день после начала антибиотикотерапии по поводу любого другого заболевания, а также могут появиться спустя месяц после окончания курса антибиотикотерапии и переходить в хроническую форму. Регистрируются внутрибольничные вспышки ЭКД у новорожденных и детей младшего возраста, а также у людей, ослабленных длительным пребыванием в стационаре. Возбудители ЭКД попадают в желудочно- кишечный тракт контактно- бытовым путем посредством загрязненных фекалиями больных или бациллоносителей предметов из окружения больных. Благодаря спорообразованию, Clostridium difficile может длительно сохраняться во внешней среде, создавая условия для эндемичности нозокомиального очага в стационаре. В основе энтеропатогенности возбудителей ЭКД лежит их способность продуцировать in vivo (в кишечнике) токсический комплекс, состоящий из токсинов А (энтеротоксин) и В (цитотоксин), биологическое действие которых в организме, связанное с поражением эпителиальных клеток кишечника, обусловливает формирование симптомокомплекса указанных энтероклостридиозов.